+7 (913) 918-38-85
362-28-85

Цены на основные услуги клиники

Мы записались на прием к ортодонту

25.10.2010

«Мы записались на прием к ортодонту, хотим поставить ребенку брекеты». Фраза, ставшая обыденной в нашем повседневном лексиконе. Чего ждем мы от ортодонтии?  Приносит ли она пользу пациенту? Вот уже 17 лет я являюсь практикующим врачом – ортодонтом. Могу без ложной скромности сказать, что большинство клинических случаев, с которыми пациенты приходят в нашу клинику, удается успешно излечивать. Получается красиво.
2Но является – ли красивая улыбка критерием качества проведенного лечения? Пациенты, врач – ортодонт, врачи смежных с ортодонтией специальностей ждут от проводимого лечения совершенно разного. Как долго будет проводиться лечение, сколько оно будет стоить, какой аппаратурой предстоит воспользоваться?  Именно в таком порядке многие наши потенциальные пациенты расставляют приоритеты. Большую часть своих консультаций приходиться начинать с ответов на эти вопросы.

Помню как доцент кафедры ортодонтии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования  Наталья Михайловна Медведовская, проводя консультации совместно с нами – молодыми курсантами, говорила пациентам: «Ваше лечение будет продолжаться годами». Каждый раз на своих консультациях я вспоминаю эту фразу. Современная ортодонтическая техника  позволила  проводить лечение достаточно быстро. Средний срок ношения брекет – системы составляет чуть мене двух лет. Соглашусь - это тоже достаточно большой период времени. Но что такое – перемещение зубов? Это процесс, который сопровождается обширной перестройкой костной ткани. Нередко изменениям подвергается форма и размер челюстей. Насколько просто изменить длину ног? Перед врачом – ортодонтом ежедневно ставится задача не менее сложная. Срок ортодонтического лечения напрямую зависит от способностей костной ткани перестраиваться. И срок этот сугубо индивидуален.

Время летит быстро. Результат получен. Брекеты сняты. А потом? Потом идет закрепление достигнутых результатов. Действительно – ли это необходимо? И вообще, сколько времени нужно, чтобы положение зубов или состояние прикуса стало устойчивым? Задайте эти вопросы своему ортодонту. В каждом отдельном случае ответ будет различен. Замечу, что мы с вами говорим об  устойчивости состояния живого организма. А живому организму свойственно изменяться. Эти изменения начинают происходить сразу после снятия ортодонтической аппаратуры. Идет медленное перемещение зубов в обратном направлении. Это аксиома. Можем - ли мы остановить происходящие изменения? Можем, и даже обязаны это сделать. В арсенале врачей - ортодонтов имеется большое количество закрепляющих аппаратов, называемых ретенционными. Они могут выглядеть как обычная ортодонтическая «пластинка», как прозрачная каппа, иметь вид тонкой проволочки. Но главное, такой аппарат должен эффективно выполнять свою основную задачу – обеспечить устойчивость положения зубов и  состояния прикуса весь период закрепления результатов. Даже проведенное после ортодонтического лечения протезирование не исключает необходимости ношения  ретенционных аппаратов. Этот момент может вызывать удивление  у стоматологов – ортопедов. Да, зубы могут смещаться в обратную сторону даже с установленными на них ортопедическими конструкциями.

Я очень бережно отношусь к нашей специальности. Ортодонтия уникальна. Ортодонтическая аппаратура высокотехнологична и эффективна. То, что под силу врачу – ортодонту, заслуживает уважения. Но нам нужна помощь. Вы можете нам помочь. «Мы записались на прием к ортодонту, идем снимать брекеты». Мы искренне за вас рады.  Не дайте потеряться достигнутым результатам. Это несложно. Ведь мы хотим видеть ваши красивые улыбки не только сняв брекеты, но и встретившись с вами в нашем прекрасном городе через пять, через десять лет.

Искренне ваш. Врач – ортодонт высшей категории Бурилов Александр Борисович.
ОГРН 1055406366047

Лицензия № ЛО-54-01-003988, выдана Министерством Здравоохранения Новосибирской области 19 июля 2016 года.
Клиника доктора Бурилова
Достоевского, 58, офис, 102
тел.: (383) 362-28-85, +7 (913) 918-38-85
info@alburs.ru