+7 (913) 918-38-85
362-28-85

Цены на основные услуги клиники

Не о брекетах

15.02.2011

Начало девяностых годов прошлого века ознаменовалось появлением в арсенале российских врачей-ортодонтов необычной и высокоэффективной аппаратуры – брекет-системы. Аппаратура работала быстро, необычайно эффективно, и, что было крайне важно, позволяла лечить взрослых пациентов. Действительно, до появления брекет-системы возможности ортодонтии были очень сильно ограничены сложностью клинического случая и возрастом пациента. Теперь эта проблема была снята. Началась активная популяризация бректов. Со временем любое лечение у врача – ортодонта стало ассоциироваться именно с лечением на брекет-системе.

Прошло более 20-ти лет с этого момента. Брекеты также популярны. Но все чаще меня спрашивают об альтернативных аппаратах. Ведь наука не стоит на месте. Должна же быть равноценная замена, малозаметная в полости рта, но не менее эффективная и более экономичная? Если вопрос задается больше семи раз в неделю, он стоит отдельного разговора. Тем более, что Вы, наши милые пациенты, даете уже готовые на него ответы. Этими аппаратами предлагают стать:
  • обычным пластиночным аппаратам;
  • загадочным «прозрачным» каппам;
  • внутренним брекетам;
Третий вариант нам подходит весьма условно, поскольку лечение на лингвальных, то есть внутренних брекетах и дольше, и существенно дороже.

А вот два других вида аппаратов вполне заслуживают нашего внимания.
Итак:

Съемные пластиночные аппараты. Известны с ранних этапов развития ортодонтии. Представляют собой относительно прочную конструкцию из специальной ортодонтической пластмассы, с укрепленными на ней проволочными элементами и винтами. В настоящее время наиболее актуальны в возрасте от 5 до 11 лет. Возрастное ограничение тут условно и зависит от предпочтений конкретного врача. Позволяют получать ограниченные изменения формы зубных дуг и положения отдельных зубов. Используются в основном как начальные ортодонтические аппараты с целью коррекции формирующихся нарушений на ранней стадии и предотвратить развитие более серьезной патологии в будущем. У людей старших возрастных групп лечение с помощью этих аппаратов практически лишено эффективности. Данный вид аппаратов может значительно нарушать речь пациентов, что не очень приятно в детском возрасте и совершенно неприемлемо у взрослых пациентов. Из плюсов можно выделить невысокую стоимость как самих аппаратов, так и курса лечения. У нас в клинике средняя цена такого аппарата составляет 3 500 – 4 000 рублей. Повторные осмотры проводятся один раз в 2-3 месяца и по стоимости не превышают 1 000 рублей. Относительным плюсом также можно считать более простой гигиенический уход за аппаратами, поскольку конструкция съемная. Но в  любом случае данный вид аппаратов нельзя считать полноценной заменой брекетам.

«Прозрачные каппы». Речь идет о так называемых элайнерах. В настоящее время мы знаем про два их вида: «Orthosnep» и «Invisalign». Отличия качаются главным образом технологии изготовления. Тактика лечения на этих аппаратах мало отличается одна от другой. Эти аппараты представляют собой съемные прозрачные пластиковые каппы, которые оказывают давление на зубы и перемещают их в желаемое положение. Обычно аппаратура представляет собой серию таких капп, которые шаг за шагом перемещают зубы из их начального положения в желаемое. Ваш лечащий врач снимает у вас слепки, делает фотографии  и отправляет данные в специализированный медицинский центр соответствующей фирмы. Там курс лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента по запатентованным технологиям. Изготавливается комплект элайнеров и отправляется обратно лечащему врачу. Лечение возможно в детском и взрослом возрасте, но является желательным отсутствие в полости рта молочных зубов. Элайнеры представляют собой съемные конструкции. Несмотря на это, рекомендовано их ношение не менее 20-22 часов  в сутки, с перерывом на время приема пищи. Сроки лечения могут варьировать от 4 недель до 1 года, в зависимости от сложности случая. Стоимость курса лечения, включающая и стоимость самих элайнеров, вполне сопоставима со стоимостью лечения на брекет-системе. Необходимость пользоваться каппами постоянно в течение дня создает некоторые неудобства, особенно в первые дни после установки каждой новой каппы. Но эти неудобства вполне компенсируются эстетическими характеристиками продукции. Заметность элайнеров в полости рта действительно очень низкая. Что касается эффективности данной методики лечения – тут мнения расходятся. Мы склонны считать, что конечный результат лечения элайнерами не в полной мере соответствует современным требованиям. И если нормализация положения зубов каппами происходит достаточно эффективно, то создание полноценных контактов верхней и нижней челюсти между собой весьма затруднительно. А значит, прикус пациента будет нуждаться в дополнительной коррекции. В любом случае данный вид аппаратов очень хорош, когда требуется провести небольшую коррекцию положения зубов. Особенно это актуально для тех, кто категорически не хочет устанавливать брекет-систему, или уже относил брекеты, но со временем заметил небольшое изменение положения зубов. Элайнеры – очень хорошая альтернатива повторной установке брекетов на зубы.

Так что в ряде случаев элайнеры могут стать весьма неплохой альтернативой брекетам.

Мы не против альтернативных методов, но только если эта альтернатива соответствует современным критериям качества лечения. Мы следим за мировыми тенденциями. И будем делиться с вами тем, о чем узнаем.

С уважением. Врач-ортодонт высшей категории А.Б.Бурилов
ОГРН 1055406366047

Лицензия № ЛО-54-01-003988, выдана Министерством Здравоохранения Новосибирской области 19 июля 2016 года.
Клиника доктора Бурилова
Достоевского, 58, офис, 102
тел.: (383) 362-28-85, +7 (913) 918-38-85
info@alburs.ru